Главная > Статьи > Питание > Питание для йога

Питание для йога

Мне часто задают вопросы по поводу моего питания и я решила попробовать коротко рассказать о своём режиме, но и также хочу предостеречь телезрителей-прошу не следовать слепо тому режиму питания, которого придерживаюсь я. Все люди разные, все - на своём уровне развития, и у каждого разные потребности, согласно их возраста, рода деятельности, режима дня, состояния здоровья и т.д.
Я с самого раннего возраста была великим экспериментатором на тему любого воздействия на свой организм,в том числе и эксперименты,связанные с режимом  и качеством питания.Испробовала на себе всевозможные диеты и голодание.Пришла к тому,что точно знаю,как продукты влияют на моё не только физическое ,но и эмоциональное состояние.Знаю,что многие диеты,пестрящие на страницах глянцевых журналах опасны для здоровья,они рассчитаны для среднестатистического человека и однозначно не могут подходить абсолютно всем,они приводят к резкому снижению веса за счёт активной массы тела,т.е мышц. Но как только желающий похудеть возвращается к обычному режиму питания,он набирает вес в два раза больше по сравнению с исходным уровнем. Чтобы таких ситуаций не происходило,необходимо к этому вопросу относится серьёзно,изучая все "за" и "против" и использовать комплексный подход в формировании стройной фигуры:правильное питание(для меня это-РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ),физическая активность,массаж(самомассаж) и спа-процедуры. Моё питание,на данный период жизни, по-прежнему раздельное, но достаточно скудное  по отношению к той деятельности,что я веду в течении дня. Как правило, я ем те продукты.которые, по моему ощущению, необходимы моему физическому телу! Рацион конечно же  может изменится в любой момент,согласно той ситуации, в которой я нахожусь (например, поход в кафе, ресторан с семьёй, с друзьями, в другой стране, или просто, вне дома, где я могу приготовить то, что мне нужно). Итак:

УТРО (встраю рано, около 6-7ч) начинается с половины стакана кипятка(не крепкого), если есть утренние практики, то еду на работу голодной:)) Если с утра работы нет, практикую сама и только после,около 9 часов, приступаю к трапезе, причём,сначала БЛАГОДАРЮ ЖИЗНЬ за то, что она мне даёт в виде пищи!!!! В таком случае, еда становится подобна просаду-священной пище и никогда не навредит вашему организму(вы не сможете отравиться,всё усвоится хорошо и не отложится в виде жира!) Завтрак-Углеводы(хлебцы-тосты=4-5 штучек с джемом или мёдом (по желанию-настроению)  либо 2 простых (без начинки и наполнения) крауссана (заменителем может быть хлеб со злаками и сухофруктами-для меня этот хлеб,как пироженое,которое я могу всегда купить в соседнем магазине )Я не ем хлебобулочные изделия из дрожжевого теста!!! Чай,как правило это ПУЭР (для небольшого повышения давления,я-гипотоник , от кофе отказалась-качество, продаваемого сейчас кофе.очень сильно снизилось, а я очень чувствительна!)  пью за пол часа до или после еды,чтобы не нарушать процессы пищеварения. 

ДЕНЬ (как правило,вне дома) Утром ушла на работу, а поздно вечером пришла.В течении дня пью простую негазированную воду. Если чувствую голод (а я прислушиваюсь всегда к своему телу) могу перекусить:это может быть горстка орехов или фрукты  (1-2 шт), причём  фрукты разного вида я тоже не сочетаю (косточковые, цитрусовые, ягоды, крахмалистые)-лучше съесть не одно яблоко, а два,чем смешать яблоко,например, с бананом или апельсином. Хотя в поездках, например, рестораны предлагают на десерт фруктовый салат-его я предпочту в случае выбора между ним и тортом с кремом. Бывает ,выдаётся днём свободное время и я могу с подругой встретиться в кафе, где обязательно балую себя классическим чизкейком.

ВЕЧЕР . Это овощной салат (2 сред.огурца,1 бол. или 2 ср.помидора, 1/4 кочана салата "Айсберг"), заправленный соусом (смесь растительных масел-кунжутное,льняное,оливковое(либо подсолнечное с запахом), из виноградных косточек (по 1ч.ложке) и соевого соуса "ЧИН-СУ"-самый лучший из всех, что я пробовала) , добавив специю "7 перцев" (его присутсвие в салате меняет обычную "картину") - это настоящая изюминка, причём  служит хорошим противовирусным средством. Этот салат могу заменить другим моим лакомством - 2 помидора с сыром моцарелла (100г), также приправленные любимым соевым соусом и перцем. Если овощей  вдруг не оказалось дома ем молочные продукты -200г творога(с мёдом) или йогурта...Либо пью кефир(ряженку)=200-300мл в прикусочку с 2 зефирами(в этом грешна).

Теперь и ты, Ксения, видишь, что мой рацион не так богат разнообразием, но я питаясь таким образом чувствую себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и это ощущение не променяю, а оно меняется в силу того,если позволю съесть то, что не хочу,а вроде как надо... от мяса отказалась очень давно, не следуя каким-либо убеждениям, а оценив все ощущения в теле (вялость,тяжесть,сонливость,аппатия,тупость) после его съедения. Это не значит , что всем нужно отказаться от мяса, повторяю-каждый из нас находится на своём определённом этапе формирования,развития (возраст, пол здесь не при чём). Есть люди, что пришли первый раз на эту Землю в человеческом облике-они находятся в "грубом" теле, поэтому им просто необходимо есть мясо ("грубая" пища,а есть люди, которые уже думают о таких понятиях как Душа, Бог... - эти люди находятся в другом состоянии (более тонком) , им нужна "тонкая" энергия, которую дают продукты растительного происхождения. Это моё мнение и оно не обязательно правильное!
У каждого свой Путь, желаю всем его найти через более внимательное отношение к Себе!

И к выше сказанному добавлю-я предпочитаю пищу, не подвергающуюся долгой термической обработке (жареное не ем!)

Задать вопрос
Все поля являются обязательными для заполнения