Главная > Статьи > Питание > Почему я не ем дрожжевой хлеб?!

Почему я не ем дрожжевой хлеб?!

Мне часто задают вопрос о том,как я питаюсь,я же всегда отвечаю-когда как,по-разному:) Но одно,что всегда присутствует в моём рационе-это хлеб! да-да,хлеб,как говорили наши прадеды,ДАР БОЖИЙ! Но хлеб правильный,здоровье дарующий,хлеб бездрожжевой!
Дело в том,что сегодняшний хлеб далёк от того,что ели наши предки.В прошлые времена,выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом.Рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. Готовили хлеб на различных заквасках: ржаных, овсяных.Такой хлеб хоть и получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствевал и через год.
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски,а изобретенные еще в нацистской Германии,термофильные дрожжи. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Обратите внимание,какие странные методы используются для приготовления пищевого продукта номер один,тем более что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
Учёные всего мира давно раскрыли механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм.Почему негативного? ну,подумайте сами:Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых вещест.
Термофильные значит теплолюбивые, не погибают и в печке! При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку,а попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая её. Я бы могла и дальше перечислять огромный список заболеваний,которые могут быть вызваны пагубным действием термофильных дрожжей,но думаю лучше перейти к вопросу о том,как восстановить здоровье?! Во-первых,прислушаться к этому знанию,а далее,конечно-дело выбора.Разумный человек может прибегнуть,например,к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Предлагаю простой рецепт лепёшек(типа лаваш),которые я готовлю в домашних условиях:
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
Кстати, Муку для таких лепёшек можно сделать из пророщенных зёрен пшеницы,из любой крупы,а воду использовать минеральную. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
А домашние дрожжи можно приготовить таким способом: возьмите 100-200 грамм изюма, промойте тёплой водой, поместите в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой водой, добавив немного сахара, завяжите горлышко бутылки сверху марлей в 4 слоя и поставьте в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение,в этот момент можно готовить тесто,тогда Оно будет душистым и некислым.
Желаю всем счастья и здоровья!!!

Задать вопрос
Все поля являются обязательными для заполнения