Главная > Статьи > Философия > Размышления о карме

Размышления о карме

Кажется, я всегда верила в Карму и никогда не сомневалась в причинно-следственных связях. Я всегда видела, что события в жизни возникают, как реакция на мои мысли и действия, которые были в прошлом. Сначала я этому факту не придавала особого значения и была посторонним наблюдателем, ничего не меняя, позволяя всему быть! Учась быть максимально осознанной, я заметила один интересный факт — порой мои реакции на события окружающего мира происходят автоматично и часто приводят меня в замешательство тем, что все эти реакции происходят из меня, но будто они не мои. Мой Мастер объясняет это так: «Все, с чем нам приходится встречаться в этой жизни — есть результат прошлой жизни!»

Все реакции возникают не из-за нас, но от цепочки нашего ума, которая тянется из прошлого. И часто неотработанные моменты (страхи, обиды, ненависть, боль...) в прошлом, могут проявить себя здесь, в настоящем и будущем, если их не отпустить, пережив вновь. Все эти эмоции, переживания (как правило, отрицательные) мешают нам жить в гармонии с самими собой и окружающим миром здесь и сейчас. Наш Ум сформировался на протяжении многих жизней, и наши реакции происходят из этого. Порой мы гневаемся, раздражаемся, обижаемся, будто без причины, но причина есть и она из нашего прошлого! Состояние Осознанности не позволяет цепочке прошлого влиять на нас! И поэтому важно научиться жить настоящим моментом, быть здесь и сейчас — это настоящее (посмотрите, само слово говорит само за себя). Для начала — нужно осознать! Просто посмотрите, что происходит, когда вы гневаетесь, обижаетесь — откуда идут этот гнев и обида? От вас или от ваших прошлых воспоминаний? Возможно, вас оскорбляли, вы гневались раньше и эта память сейчас с вами и действует как рана?

Есть такое повествование... Когда Будда стал просветленным, то его двоюродный брат пытался убить его много раз, но к счастью всегда неудачно! Даже однажды он привел сумасшедшего слона и оставил слона рядом с Буддой. Слон бросился было на Будду, но внезапно остановился, не добежав до него, замер будто медитировал. И кто-то спросил у Будды: «Почему ты ничего не делаешь в связи с этим? Твой брат столько раз хотел убить тебя!». Будда ответил: «Из-за своих прошлых действий! Должно быть я ранил его в прошлом и он просто действует исходя из того опыта. Но это не его вина, в прошлом я сделал ему что-то плохое, а этому слону сделал что-то хорошее, иначе так бы не случилось. Я должен оставаться свидетелем всему этому. Если я сделаю что-то брату, то опять создам новое звено в цепи кармы. Пусть и он завершит эту цепочку прошлого. Я таким образом собираюсь создавать чистое будущее». Услышав эту притчу, мне стало намного легче воспринимать окружающую действительность, которая порой бывает не такой, какой хотелось бы. Например, кто-то обижает меня, и если я в ответ буду обижаться, то я вовлекусь в цепочку, сохраняя кармическую связь. Только тогда, когда «вопрос» останется без «ответа» — такая связь невозможна! Принимая от жизни все, мы учимся отпускать, меняя свое настоящее, а значит и будущее только в хорошую сторону!

Задать вопрос
Все поля являются обязательными для заполнения