Главная > Статьи > Философия > Жизнь в пустую

Жизнь в пустую

Однажды я прочитала такую притчу:

 

«Один человек пришел к Сократу и спросил:

— А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

— Нет. Просто я слышал...

— Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет! Напротив!

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?»

Я думаю, что эта притча будет применительна не только по отношению наших речей, которые должны стать чище, если мы стремимся к совершенству (ведь уста наши — ворота энергии!), но и по отношению к нашим действиям и поступкам. В йоге этот процесс называется Вивека — различение между тем, что есть должное и не должное! Это одна из ступеней развития на пути поиска Себя (своей Божественной Природы). Дело в том, что у нас есть определенное количество энергии, мы можем тратить ее на вещи, которые недостойны того, чтобы ими заниматься. Порой, у нас могут возникать из-за этого разные сложности. Например, у нас возникает дискуссия, у многих она выглядит как яростное сражение — и что происходит? Мы тратим энергию. Такое поведение создает кармическую цепочку, а наш собеседник постарается взять реванш при других обстоятельствах. Возможно, сейчас вы вспомните себя, когда вас «накрутили» на работе, а сброс этой накопившейся энергии у вас происходит дома, затрагивая близких и родных вам людей! Ведь именно с ними, мы позволяем себе вольность — быть «самими собой»... Таким образом, мы создаем карму, которая будет следовать за нами до тех пор, пока мы ее не отработаем. Тогда зачем мы порой вовлекаемся в дискуссию, затеваем споры, пытаясь доказать свою точку зрения? Для чего и почему? Просто так работает наш Ум. Мельчайший предлог и он начинает думать об этом. Так может продолжаться бесконечно, если вы не осознаете. Учитесь различать то, что нужно делать и что делать не надо — тогда 90 % ваших действий отпадут, и большое количество освободившейся энергии поможет вам наслаждаться жизнью — вы перестанете болеть и будете легко справляться со всеми оставшимися обязанностями. Становитесь Свидетелями всего того, что происходит в вашей жизни, позволяйте всему случаться, пусть все течет через вас — сквозь вас, ни к чему не привязываясь, ни за что не цепляясь. Это подобно просмотру кинофильма, вы можете сопереживать актерам, вовлекаться в эмоции, которые демонстрируются, но вы должны отдавать себе полный отчет в том, что вовлекаясь в отрицательные эмоции в жизни — вы тратите энергию, если в положительные, то продлеваете свою жизнь! Это нелегко порой, но все достигается путем тренировки — как тренируется тело, так же тренируется и сознание! А мне помогает фраза моего Мастера: «Если вы хотите, чтобы Бог радовался — радуйтесь! Потому как плача, он плачет вместе с вами!».

Задать вопрос
Все поля являются обязательными для заполнения