Главная > Статьи > Тело > Для начинающих

Для начинающих

Йога позволяет узнать и расширить границы собственных возможностей, полностью расслабиться и стать самим собой. Она дает нам время вспомнить кто мы на самом деле, так как зачастую забываем об этом в спешке повседневности. На физическом уровне, как и в жизни, нарушение равновесия не приносит ничего хорошего. Пребывание на грани срыва лишает человека ощущения безопасности и комфорта. Одной из причин необычайной популярности йоги является достижение благодаря практике ощущения гармонии и целостности.

Первый труд о йоге — «Йога-сутры» — был написан мудрецом Патанджали 2500 лет тому назад. В нем йога определяется как «прекращение колебаний ума». Люди несведущие обычно представляют себе йогу как комплекс физических упражнений. В действительности, йога — это состояние ума, а его успокоение задача не из легких, поэтому были созданы специальные практики, позволяющие двигаться в этом направлении. В процессе практики йоги вы начинаете с того, что вам известно, и при помощи тела и дыхания движетесь к неизведанному. По мере того как позы и дыхание раскрывают тело и ум, вы становитесь более восприимчивыми к глубине и блаженству внутреннего спокойствия. В то время как ум постоянно обращается к прошлому и будущему, тело существует только в настоящем. Хатха-йога — это направление йоги, которое развивает сознание тела путем упорных и непрерывных усилий. Сосредоточение на теле и осознание его возвращают ум в настоящее. Беспокойства уходят прочь — это одна из причин восстанавливающего действия йоги — хотя бы на мгновение мы сосредотачиваемся на текущем моменте. При каждом возвращении к настоящему мы сбрасываем со своих плеч часть груза. Со временем вы научитесь снимать стресс чаще и на более длительный срок. Практика йоги — великолепный инструмент трансформации.

В «Йога-сутрах» говорится о том, что йога состоит из восьми частей — аспектов практики: это нравственные нормы поведения, физические упражнения, дыхательные практики, сосредоточение (способность направлять ум на определенный объект) и медитация. Однако, йогой можно считать любую практику, помогающую сосредоточиться и вернуться к себе. Главная сложность жизни — остаться с самим собой при одновременном взаимодействии с окружающими и правильно реагировать на поведение людей и события, не прерывая связи с собственным Я.

Йога предлагает нам средства для движения от страсти к ясности бесстрастия, от переживаний к снятию стрессов, от болезни к облегчению. Йога «распутывает» нас, показывая дорогу от зажатости и зашоренности к свободным и простым взаимоотношениям. Если занятия йогой способствуют раскрытию и приносят радость, значит вы на правильном пути.

Причины, разрушающие йогу:
— переедание;
— излишнее напряжение сил;
— болтливость;
— строгое следование правилам и распорядкам;
— длительное пребывание в компании обычных людей;
— неустойчивость, переменчивость ума.

Причины, приносящие успех в йоге:
— намерение;
— упорство;
— способность различения;
— непоколебимая вера;
— отсутствие страха;
— избегание компаний обычных людей.

Общие рекомендации:
Заниматься асанами необходимо на пустой желудок. Если это трудно, можно выпить чашку чая, сока или молока перед занятием. После совсем легкой еды до занятия должно пройти не менее часа, после плотной еды — не менее четырех часов.

Спустя полчаса после окончания практики упражнений можно поесть. Помните, переедание — первая причина, разрушающая практику йоги! Наиболее удобно заниматься босиком. Для занятий подойдет любая удобная, не сковывающая движений, одежда.