Главная > Статьи > Философия > Что дают занятия йогой человеку

Что дают занятия йогой человеку

Слово «Йога» в переводе с Санскритского языка означает «союз, соединение, связь, единение, гармония». История йоги насчитывает около 5000 лет. Это учение и метод управления психикой и физиологией человека. Йога признает существование в человеке неосязаемых сил и возможности управления органическими и неорганическими процессами и телами, через определенную организацию психики. Эта система достигла немалых успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека.

Основной философской идеей йоги является идея соотнесенности человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
История современной йоги началась с Чикагского парламента религий в 1893 году, где на американскую публику произвел большое впечатление йог Свами Вивекананда, общественный деятель Индии. Спустя некоторое время йога стала одной из самых популярных систем физической культуры и средством самосовершенствования. В Россию йога пришла из Америки и Западной Европы.
Йогический путь духовного совершенствования предполагает следующие ступени:
Яма.
Нияма.
Асана.
Пранаяма.
Пратьяхара.
Дхарана.
Самадхи.
Яма. Общие нравственные требования. Великие этические заповеди, истинные для всех религий, народов и времен: ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неворовство (астея), целомудрие (брахмачарья), нестяжательство (апариграха). Несоблюдение этих заповедей порождает насилие, хаос, ложь, зависть и воровство.
Нияма. Дисциплина. Правила индивидуального поведения. Существует пять ниям: чистота (шауча), изучение Я (свадхьяя), удовлетворенность (сантоша), рвение (тапас) и преданность Богу (ишвара пранидхана).
Асаны. Гимнастические упражнения, позы, которые дают человеку здоровье и подвижность, снимают усталость, успокаивают нервы и способствуют концентрации ума. Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Во время выполнения асан тело человека принимает формы, напоминающие различные существа. Асаны носят имена животных, птиц, растений, насекомых, например: лотос (падма), скорпион (вричика), рыба (матсия), цапля (бака), собака (швана), верблюд (уштра) и т. д. Освоив асаны, человек переходит к четвертой ступени йоги – пранаяме.
Пранаяма. Управление дыханием, контроль над ним, предполагающий управление всеми дыхательными функциями: вдохом (пурака), выдохом (речака) и задержкой дыхания (кумбхака). Учение предполагает, что человеческая жизнь измеряется не количеством дней, а количеством дыханий. Медленное и глубокое дыхание укрепляет дыхательную систему, успокаивает нервы и ослабляет желания, способствуя освобождению и концентрации ума.
Пратьяхара. Освобождение ума от власти чувств и внешних объектов. На этой ступени йоги человек учится контролировать свои чувства. Согласно учению йоги, ум, привязанный к объектам желаний, приносит рабство, отрешение же от них – приносит освобождение.
Дхарана. Концентрация. Когда человек освоил и закалил свое тело асанами, ум пранаямой, а чувства – пратьяхарой, он достигает шестой ступени йоги – дхараны. На этом этапе он полностью сосредотачивается на одном объекте или задаче. Для достижения такого состояния ум должен быть абсолютно успокоен.
Самадхи. Вершиной медитации является состояние самадхи. Чувства и тело человека отдыхают, как во сне, а ум действует, как при бодрствовании. Состояние самадхи словами выразить невозможно, человек достигший вершины медитации, расстается с материальным миром и погружается в Вечность.
Целью Йоги является достижение и поддержание такой гармонии. Эта цель имеет несколько аспектов: Раджа Йога, Бхакти Йога, Карма Йога, Джнани Йога, Тантра Йога, Крия Йога. Лая Йога, Мантра- или Джапа Йога, Кундалини Йога и так далее.
Раджа Йога – это господство сознания над всеми тремя началами человека, развитие Сверхсознания и постижение с его помощью Бога. Ее еще называют «высшей, царственной Йогой». Она раскрывает все потенциальные возможности личности. Для этого используются сложные приемы само регуляции психики (самовнушение, отвлечение чувств от внешних и внутренних раздражителей, концентрация внимания и др.).
Хатха Йога является подготовительным этапом Раджа-Йоги. Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» – солнце, «Тха» – луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло – холод, положительное – отрицательное, свет – тьма, электрон – протон, мужчина – женщина и так далее). Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Хатха Йога – это учение о физической гармонии или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, гидротерапевтические процедуры и т.д.) в отличие от психических средств воздействия Раджа Йоги. Хатха Йога ведет к физическому совершенству и благополучию, что имеет большое значение для тела, ума и духа человека. Она учит, как добиться долгой, здоровой и счастливой жизни путем совершенствования здоровья. Здоровье – это всеобщее богатство. Не случайно многие авторитетные Йоги считают Хатха Йогу начальным звеном в духовном совершенствовании, т.к. «в здоровом теле – здоровый дух». Кстати, это изречение встречается в Санскритских источниках, которые датируются еще VII-VI веками до нашей эры.
Бхакти Йога – преданность, служение Богу, бескорыстная любовь к Богу, ко всему мирозданию, которое является Его творением. Посредством такого раскрытия души происходит гармонизация личности и единение с Богом.
Карма Йога – активный труд и действие. Любое действие, работа должны совершаться с предельной самоотдачей и вниманием, абсолютно бескорыстно. Они должны быть посвящены Богу, стать положительными. Божественными. В этом заключается секрет успеха в Йоге, в достижении Бога.
Джнана Йога – достижение Бога с помощью знания, кропотливое изучение и практика всего, что способствует приобретению Божественной мудрости. Божественная мудрость – это гармония знаний, почерпнутых из священных писаний, а также из уст Учителя и проверенных на практике.
Тантра Йога – изучение природы взаимодействия противоположностей и достижения гармонии посредством половой жизни, в которой достигается единение с Богом с помощью контроля чувств, эмоций, особых технических приемов и мантр.
Лая Йога – использование ритмов и вибраций, идущих из космоса и оказывающих воздействие на биосферу Земли, то есть космическая Йога, способствующая достижению гармонии через познание биоритмов микро- и макромира, растворения сознания и превращение его в Сверхсознание, постижение Бога. По мнению Йогов, а сейчас с этим согласны также современная медицина и биология, в основе подавляющего числа заболеваний лежат нарушения биоритмических процессов (биоритмов) на самых различных уровнях – от молекулярного, субклеточного до уровня органов, систем органов и организма в целом. Лая Йога помогает предупредить и лечить болезни, связанные с нарушением биоритмов (десинхронозы); жить, как говорят Йоги, в гармонии с Вселенной, с ее ритмами.
Крия Йога – внутреннее и внешнее очищение, морально-этический аспект Йоги. Прежде чем осваивать любую разновидность Йоги, необходимо пройти Крия Йогу. Чтобы взрастить добрый урожай, нужно расчистить заброшенную землю, выкорчевать пни. Так и в обучении Йоге. Ученик должен избавиться от собственных недостатков, отрицательных черт характера, вредных привычек, невежества, а вместо них воспитать в себе положительные качества, без которых прогресс в Йоге невозможен.
Мантра- или Джапа Йога – воздействие звуковых вибраций путем мысленного и устного произношения и пения определенных гласных, слогов; повторение имени Бога. При этом возникают определенные звуковые вибрации, положительно воздействующие на физическое, психическое и духовное начала человека.
Кундалини Йога – развитие и использование скрытой силы человека (Кундалини). Это разновидность Хатха Йоги и Раджа Йоги.
Имеются и другие, относительно редко встречающиеся аспекты Йоги (Нада Йога, Самадхи Йога и так далее), которые чаще всего являются производными или синонимами указанных выше видов.
Такое разделение аспектов Йоги в известной мере условно, но имеет большое методическое значение, так как позволяет заниматься Йогой всем людям, независимо от пола, возраста, профессии, вероисповедания, национальности, учитывать особенности каждого ученика, его индивидуальность, потребности и наклонности. По сути дела все аспекты Йоги взаимно дополняют друг друга. Их элементы используются при освоении любого направления этого учения. Поэтому многие центры Йоги в Индии практикуют так называемую Пурна Йогу, то есть комплексную Йогу или синтез всех аспектов Йоги.
В Индии существуют различные школы преподавания Йоги, которые имеют незначительные и часто непринципиальные различия. Но наиболее признанным считается направление, принятое в Делийском центре Йоги, а также в Институте Йоготерапии и Йогокультуры в городе Лакхнау – столице самого крупного индийского штата Уттар-Прадеш.

 

Слово «йога» многозначно и происходит от ведийского корня yuj (упряжка). Именно в этом значении оно встречается в Ригведе, древнейшем собрании священных гимнов, входящем в состав Вед. Интересно рассмотреть общие праиндоевропейские корни слова «йога», присутствующие в славянских языках. Древнеарийский корень yuj родственен славянским «иго» (ярмо) и «игла» (первоначально это слово обозначало не швейную иглу, а стержень, соединяющий перекладины ярма для быков).

Даже такого краткого экскурса в этимологию достаточно, чтобы понять, почему слову «йога» приписывают такие разные, а порой и вовсе противоположные значения. С одной стороны – «обуздание», «сопряжение», «соединение», с другой – «отсечение», «разъединение», «освобождение». Однако еще с Ведийских времен слово «йога» стало связываться с особым методом, цель которого – управление сознанием и освобождение ума и тела от ограничений.
То, что родина йоги – Индия, общеизвестно, а вот ее происхождение овеяно самыми разными легендами. По одной из них, например, йога была передана людям богами – а точнее, Шивой, посредством его божественного танца, каждое па которого – йогическая асана. Но это, скорее, красивая сказка. На самом деле, сказать точно, когда зародилась йога, практически невозможно: в древности знания передавались устно, от учителя к ученику – именно такой путь считался единственно правильным. И все же, археологические, этнографические и исторические исследования доказывают: йога как целостная система существовала уже в период так называемой Хараппской (Индской) цивилизации.
Об этом говорят изображения на печатях из обожженной глины, датированные III тыс. до н.э. Самая знаменитая из них, «печать Пашупати», изображает трехликое существо в рогатом головном уборе (предположительно это Шива), сидящее в типичной йогической позе, известной как «баддха конасана».
Назад к истокам
Фундамент древней йоги – Веды, священные писания индуизма. Из всего их многообразия особый интерес с точки зрения йоги представляют так называемые Араньяки – тексты для отшельников, и Упанишады – первые толкования основных текстов Вед. Именно Упанишады послужили опорой для большинства позднейших классических философских систем Индии. Доступную для современного человека форму учение йоги обрело в более поздних ведических текстах – пуранах, сутрах и самхитах. Самые известные из них – «Махабхарата», составленная мудрецом Вьясой в VII веке до нашей эры, и, конечно, «Йога-сутра» легендарного Патанджали, которому приписывают авторство основополагающих текстов по грамматике и медицине (IV-II век до нашей эры).
Практические аспекты йоги были изложены еще позже, в средневековых текстах – таких, как Шива и Гхеранда Самхиты. Первый «учебник» хатха-йоги, «Хатха-йога Прадипика», был создан примерно в 15 веке. В нем впервые оформилась идея о том, что работа с физической оболочкой (очищение тела) обязательно и логично приводит к возвышению (очищению) ума и улучшению праны (жизненной энергии). Именно эта идея составляет основу той йоги, которая получила распространение на Западе и у нас, в России.
Философия йоги: коротко о главном
Йога – одна из шести основных признанных в Индии философских систем. Ее главная особенность заключается в том, что она предполагает постижение законов мироздания через личный опыт практикующего. Постепенно учение йоги распространилось на многие сферы духовной и социальной жизни индийского общества и разбилось на отдельные направления. Среди них – карма-йога, бхакти-йога, джнана-йога и другие.
Самой полной и универсальной системой можно назвать Раджа-йогу, описанную в «Йога-сутре». Согласно Патанджали, цель йоги – «устранение неконтролируемых колебаний сознания», иначе говоря, достижение полного контроля над работой сознания на всех его уровнях. Необходимый инструмент – следование 8 ступеням:
Яма – универсальные этические нормы, в числе которых: ахимса – ненасилие, не причинение вреда себе и другим; сатья – правдивость в словах и помыслах; астейя – не стяжательство, скромность; апариграха – бескорыстие; брахмачарья – стремленние к добру.
Нияма – нормы внутренней дисциплины, среди которых: шауча – поддержание физической и нравственной чистоты; сантоша – внутренняя удовлетворенность собой, окружающими людьми и внешними обстоятельствами; тапас – усердие и стойкость в практике йоги; свадхьяя – изучение себя, способность к постоянному познанию нового; ишвара пранидхана – преданность Богу, устремление ума за границы личности.
Асана – позы йоги и физические аспекты практики.
Пранаяма – управление праной или, более узко, осознанное управление дыханием.
Пратьяхара – отвлечение чувств от внешних объектов.
Дхарана – сосредоточение, удержание сознания на выбранном объекте.
Дхьяна – медитация.
Самадхи – состояние «самостности»: слияние сознания, субъекта и объекта медитации.
В современном мире, особенно на Западе, практика йоги часто сводится к асанам и пранаяме, в обход первых двух ступеней. А между тем,
в древней Индии соблюдение ямы-ниямы считалось обязательным для представителей высших сословий, которые, собственно, и практиковали йогу. В сущности, первая и вторая ступени – это набор морально-этических норм, направленных на поддержание социального и внутреннего благополучия человека.
И если вы действительно хотите продвижения, принципы ямы-ниямы надо соблюдать. В то же время, даже одна только практика асан и пранаямы так позитивно влияет на человека, что его образ жизни и поведение сами собой постепенно меняются. И он приходит к яме-нияме, так сказать, опытным путем.
Что же касается 5-8 ступеней, то они достижимы далеко не для всех. К тому же, для большинства представителей западного сообщества эти аспекты йоги не представляют практического интереса: вообще говоря, философские корни йоги в ее популярном варианте проявлены в самой слабой степени.
Но даже этого достаточно для самосовершенствования: выполняя асаны, мы постепенно становимся более открытыми и доброжелательными, менее рассеянными и беспокойными, более энергичными.
Современная йога – идеальная практика для того, чтобы гармонично существовать в социуме, это одновременно освобождение от социума и принятие его. Суть в том, чтобы через укрепление тела познать себя, найти свое место в мире, установить с ним гармоничные взаимоотношения, – и, наконец, почувствовать себя счастливым.